Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

МБДОУ "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА -
ДЕТСКИЙ САД №99"


ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ

НА НАШ САЙТ!


305018 г. Курск, ул. Серегина 28 а

тел.: (4712) 37-71-16

Сведения об условиях питания обучающихся

Питание воспитанников в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с действующими Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения, СанПиН 2.3/.2.4. 3590-20, утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 года № 32. Данные правила и нормы к организации питания действуют с 01.01.2021г.

Питание в МБДОУ организуется заведующим.

Питание детей организуется в помещении групповой комнаты.

Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

МБДОУ заключает договоры по продуктам питания со следующими поставщиками: ИП Цинкалов Д.В. (молочная продукция), ИП Баранов И.В. (хлебобулочные изделия), ИП Дремина Н.Н. (овощи, бакалея). Поставщик мясной продукции определяется посредством электронных торгов.

МБДОУ обеспечивает полноценное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в МБДОУ по утвержденным в установленном порядке нормам.

В МБДОУ устанавливается четырехразовое питание детей, промежутки между приемами пищи, составляют 3.5-4 часа, с учетом возрастных особенностей дошкольников, из расчета 12-часового пребывания ребенка в Учреждении.

В промежутке между завтраком и обедом организован дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Контроль и ответственность за качество питания, его разнообразие, витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего МБДОУ, шеф-повара, работников пищеблока МБДОУ и старшую медицинскую сестру.

         Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организуется диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню разрабатывается специалистом - диетологом с учетом заболевания ребенка.

          Цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Пищеблок полностью укомплектован кадрами, оснащен всем необходимым техническим оборудованием, расположен на первом этаже, имеет отдельный выход.  Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

     Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохранение от загрязнения, осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.  

     Питание воспитанников осуществляется в соответствии с примерным десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. При составлении десятидневного меню используется разработанная картотека блюд.  

    Родители воспитанников информируются об ассортименте питания ребенка посредством размещения ежедневного меню на информационных стендах около пищеблока и в каждом групповом помещении. В ежедневном меню указываются наименование блюда и объем порции. Представителями родительского сообщества осуществляется мониторинг качества питания, что отражается в актах контроля питания.

     Питание воспитанников, в соответствии с принципом щадящего питания, предусматривает использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, исключает жарку блюд. В рацион питания включены все основные группы продуктов, проводится круглогодичная С-витаминизация готовых блюд.  В ежедневном меню   предусмотрена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. 

     Основными принципами организации питания в ДОУ являются:

 - соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

 - сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

 - максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, высокие вкусовые качества блюд;

 - оптимальный режим питания, позитивная обстановка при приеме пищи.

    Организованное питание в ДОУ создает необходимые условия для  гармоничного роста, физического и нервно-психического развития воспитанников, устойчивости их  к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды, кроме того,  формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Формы обратной связи для родителей и ответы на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители (законные представители)!

По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к заведующему МБДОУ "Центр развития ребенка - детский сад № 99" Боташевой Ольге Владимировне:

- по телефону 37-71-16;

- по электронной почте

 

                                                      

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!